Slawi – Wakil Ketua I DPRD Kabupaten Tegal, Sugono, menghadiri upacara bendera memperingati Hari Pahlawan ke-80 di Taman Makam Pahlawan (TMP) Purakusuma Persada , Desa Kajen Kecamatan Lebaksiu, Senin (10/11).
Hari Pahlawan yang jatuh pada 10 November ini diperingati dengan menggelar upacara bendera serentak di berbagai daerah.
Sesuai pedoman yang dirilis Kementerian Sosial Republik Indonesia melalui surat nomor Nomor S-816/MS/PB.06.00/10/2025. upacara bendera diadakan untuk mengenang dan menghormati jasa para pahlawan yang telah berjuang demi kemerdekaan Indonesia.
Upacara di Kabupaten Tegal dimulai pada pukul 08.00 waktu setempat dengan tema “Pahlawanku Teladanku, Terus Bergerak Melanjutkan Perjuangan.”
Tema ini menekankan pentingnya semangat kepahlawanan dalam setiap tindakan dan pengabdian demi kemajuan bangsa.

Dalam upacara yang dipimpin oleh Bupati Tegal,Ischak Maulana Rohman prosesi dimulai dengan laporan komandan upacara, diikuti pengibaran bendera Merah Putih, mengheningkan cipta, pembacaan teks Pancasila oleh inspektur upacara, pembacaan UUD 1945, pesan perjuangan pahlawan, dan doa.

Pesan dari tema tahun ini adalah untuk mengilhami generasi muda agar terus berinovasi dan berkontribusi sesuai dengan tantangan zaman, mengingat bahwa perjuangan membangun bangsa selalu berubah bentuk seiring perkembangan lingkungan strategis.

Acara diakhiri dengan sesi foto bersama para peserta di lapangan apel Kantor Gubernur, menandai semangat kebersamaan dan cinta tanah air.





